PRODUCTIVITY AND AMINO ACID COMPOSITION OF LEGUMINOUS VEGETABLE CROPS DEPENDING ON APPLICATION OF FERTILIZERS
Abstract
The results of researches on productivity and amino acid composition of leguminous vegetable crops (green beans, vegetable beans, soya beans) depending on application of fertilizers are presented.
The best agronomic efficiency is obtained with the use of mineral fertilizers N50P40K90: the yield of green beans grain was 37.9 centners per hectare with raw protein content of 23.4 %, vegetable beans – 67.1 centners per hectare and 19.8 %, soya beans – 27.5 centners per hectare and 31.2 %.
The content of essential amino acids in the seeds of green beans was 71.1 g/kg of grain, in the seeds of vegetable beans – 74.5 g/kg, in the seeds of soya beans – 82.8 g/kg with the essential amino acids content in the protein is 303.9, 376.3 and 265.5 mg/g of protein respectively.
About the Authors
O. N. MinyukBelarus
V. N. Bosak
Belarus
References
1. Аутко, А. А. Бобовые овощные культуры / А. А. Аутко // Белорус. сельское хоз-во. – 2010. – № 8. – С. 80.
2. Попков, В. А. Бобовые овощные культуры / В. А. Попков // Овощеводство. – Минск : Наша идея, 2011. – С. 985–998.
3. Фасоль спаржевая в Беларуси / А. И. Чайковский [и др.]. – Минск : Типография ВЮА, 2009. – 168 с.
4. Босак, В. Н. Продуктивность и особенности азотфиксации в посевах бобовых овощных культур / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко // Земледелие и защита растений. – 2019. – № 1. – С. 21–23.
5. Босак, В. Н. Симбиотическая азотфиксация в посевах зернобобовых культур / В. Н. Босак, Т. В. Колоскова, О. Н. Минюк // Земляробства і ахова раслін. – 2010. – № 5. – С. 28–30.
6. Продуктивность и азотфиксирующая способность бобовых овощных культур / В. Босак [и др.] // Овощеводство и тепличное хозяйство. – 2014. – № 11. – С. 22–24.
7. Агрохимические приемы повышения биологической ценности и хлебопекарных качеств продовольственного зерна пшеницы и ржи на дерново-подзолистых почвах / И. М. Богдевич [и др.]. – Минск : Ин-т почвоведения и агрохимии, 2005. – 28 с.
8. Босак, В. М. Біялагічная каштоўнасць азімых збожжавых культур у залежнасці ад умоў жыўлення / В. М. Босак // Вес. НАН Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2006. – № 2. – С. 60–63.
9. Босак, В. Н. Аминокислотный состав и биологическая ценность белка бобов овощных в зависимости от применения удобрений / В. Н. Босак, О. Н. Минюк // Вестн. БарГУ. Сер.: Биол. науки. Сельскохозяйственные науки. – 2016. – № 4. – С. 79–84.
10. Босак, В. Н. Аминокислотный состав и биологическая ценность сои в зависимости от применения удобрений на дерново-подзолистой супесчаной почве / В. Н. Босак, В. В. Скорина, Т. В. Колоскова // Агропанорама. – 2010. – № 3. – С. 18–21.
11. Босак, В. Н. Биологическая ценность и аминокислотный состав различных сортов фасоли овощной / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко // Овощеводство. – 2017. – Т. 25. – С. 5–10.
12. Босак, В. Н. Качество клубней картофеля в зависимости от применения удобрений и погодных условий / В. Н. Босак // Здоровье для всех. – 2008. – № 1. – С. 19–23.
13. Босак, В. Н. Оптимизация питания растений / В. Н. Босак. – Saarbrücken: Lambert Academic Publishing, 2012. – 203 с.
14. Босак, В. Н. Особенности аминокислотного состава и биологической ценности белка бобовых овощных культур / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко // Вестн. БГСХА. – 2018. – № 1. – С. 37–40.
15. Лапа, В. В. Применение удобрений и качество урожая / В. В. Лапа, В. Н. Босак. – Минск : Ин-т почвоведения и агрохимии, 2006. – 120 с.
16. Параўнальная біялагічная каштоўнасць і амінакіслотны склад збожжавых і збожжаваструкавых культур у залежнасці ад выкарыстання мінеральных угнаенняў / В. М. Босак [i iнш.] // Вес. НАН Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2011. – № 4. – С. 46–51.
17. Рекомендации по определению биологической ценности белка сельскохозяйственных культур / И. М. Богдевич [и др.]. – Минск : Ин-т почвоведения и агрохимии, 2005. – 14 с.
18. Государственный реестр сортов Республики Беларусь / Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений. – Минск, 2021. – 282 с.
19. Козловская, И. П. Производственные технологии в агрономии / И. П. Козловская, В. Н. Босак. – М. : Инфра-М, 2016. – 336 с.
20. Литвинов, С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве / С. С. Литвинов. – М. : ВНИИО, 2011. – 650 с.
21. Организационно-технологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посевного материала: сборник отраслевых регламентов / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2010. – 520 с.
22. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – М. : ИД Альянс, 2011. – 352 с.
23. Босак, В. М. Аптымізацыя аграхімічных прыёмаў вырошчвання фасолі агародніннай / В. М. Босак, У. У. Скарына, В. М. Мінюк // Вес. НАН Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2015. – № 1. – С. 65–68.
24. Босак, В. Н. Влияние агрохимических приемов на урожайность спаржевой фасоли на дерново-подзолистой супесчаной почве / В. Н. Босак, В. В. Скорина, О. Н. Минюк // Овощеводство. – 2011. – Т. 19. – С. 36–42.
25. Босак, В. Н. Влияние минеральных удобрений на продуктивность сои на дерново-подзолистой супесчаной почве / В. Н. Босак, В. В. Скорина, Т. В. Колоскова // Земляробства і ахова раслін. – 2010. – № 4. – С. 42–44.
26. Босак, В. Н. Влияние удобрений и сортовых особенностей на урожайность и качество овощных бобов / В. Н. Босак, В. В. Скорина, О. Н. Минюк // Овощеводство. – 2012. – Т. 20. – С. 25–32.
27. Босак, В. Н. Особенности формирования продуктивности бобов овощных / В. Н. Босак, О. Н. Минюк // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы : сб. науч. тр. ; под ред. В. К. Пестиса / Гродненский гос. аграр. ун-т. – Гродно, 2016. – Т. 32. – С. 36–43.
28. Босак, В. Н. Семенная продуктивность овощной фасоли в зависимости от применения удобрений и биопрепаратов / В. Н. Босак, О. Н. Минюк // Вестн. БГСХА. – 2014. – № 1. – С. 92–96.
29. Босак, В. Н. Урожайность и качество фасоли овощной в зависимости от сортовых особенностей и применения удобрений / В. Н. Босак, О. Н. Минюк // Овощеводство. – 2015. – Т. 23. – С. 12–17.
30. Минюк, О. Н. Продуктивность овощных бобов в зависимости от сортовых особенностей и применения минеральных удобрений / О. Н. Минюк, В. Н. Босак, В. В. Скорина // Вестн. БГСХА. – 2011. – № 3. – С. 98–101.
31. Основные приемы возделывания сои в Республике Беларусь / сост. В. Н. Халецкий [и др.]; Нац. акад. наук Беларуси, М-во сел. хоз-ва и прод. Респ. Беларусь, Брест. обл. с.-х. опыт. ст. – Минск : [б. и.], 2012. – 24 с.
32. Применение удобрений при возделывании овощных культур / В. В. Скорина [и др.]. – Минск : БГТУ, 2012. – 16 с.
Review
For citations:
Minyuk O.N., Bosak V.N. PRODUCTIVITY AND AMINO ACID COMPOSITION OF LEGUMINOUS VEGETABLE CROPS DEPENDING ON APPLICATION OF FERTILIZERS. Vegetable Growing. 2021;29:72-79. (In Russ.)