Preview

Овощеводство

Расширенный поиск

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ФАСОЛИ В БЕЛАРУСИ

Аннотация

Рассматриваются перспективы организации производства продовольственной фасоли в Республике Беларусь. Анализ рыночной конъюнктуры показывает, что последние пять лет в страну ввозится от 537,8 до 789,2 т фасоли на сумму 557,2–792,1 тыс. долл. США. Потребность внутреннего рынка страны в зерне фасоли (с учетом самообеспечения сельских жителей, реализации в розничной сети продовольственной фасоли, а также консервов отечественного и импортного производства) оценивается нами в 1 тыс. т. Рассмотрены отдельные технологические аспекты выращивания фасоли, которые сильно отличаются в основных странах-поставщиках. Анализируются имеющиеся предпосылки для организации производства продовольственной фасоли в Беларуси на промышленной основе. Несмотря на имеющийся ассортимент сортов, требуется создание скороспелого сорта, пригодного для механизированной уборки. Кроме того, необходимо уточнение отдельных элементов технологии выращивания продовольственной фасоли в условиях Беларуси. Разрабатываемые элементы технологии выращивания фасоли должны предусматривать максимальную механизацию проведения работ по посеву, уходу за плантацией, уборке и послеуборочной доработке зерна, а также использование средств защиты растений от сорной растительности, болезней и вредителей.

Об авторах

А. И. Чайковский
РУП «Институт овощеводства»
Беларусь

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, директор

аг. Самохваловичи, Минский район



Е. С. Досина-Дубешко
РУП «Институт овощеводства»
Беларусь

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заместитель директора по научной работе

аг. Самохваловичи, Минский район



О. В. Соловей
РУП «Институт овощеводства»
Беларусь

Кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь

аг. Самохваловичи, Минский район



А. М. Пашкевич
РУП «Институт овощеводства»
Беларусь

Заведующий сектором бобовых овощных культур

аг. Самохваловичи, Минский район



Список литературы

1. Производство и экспорт фасоли в Кыргызской Республике: анализ производственно-сбытовой цепочки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://export.gov.kg/assets/bashkaruu/files/froala/1578650528.pdf. – Дата доступа: 17.11.2021.

2. Агромаркет Кыргызстана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.agromarket.kg/ru/novosti-centra/informaciya-o-fasoli/vse-stranici.html. – Дата доступа: 03.02.2021.

3. Перспективная ресурсосберегающая технология производства фасоли : метод. рекомендации. – М. : ФГНУ «Росинформагротех», 2010. – 36 с.

4. Казыдуб, Н. Г. Изучение некоторых приемов возделывания новых сортов фасоли на семена в условиях южной лесостепи Западной Сибири / Н. Г. Казыдуб, С. П. Кузьмина, Е. С. Фрейлих // Тр. Кубан. гос. аграр. ун-та. – Краснодар, 2018. – Вып. 3 (72). – С. 161–165.

5. Способ уничтожения сорняков в посевах фасоли зерновой : пат № 2681498 Рос. Федерация, МПК A01G 13.00 (2006.01), A01M 21/00 (2006.01) / Т. В. Маракаева, Т. В. Горбачева. – № 2018106763; Заявл. 22.02.2018. – Опубл. 06.03.2019.

6. Урожайность и качество зерна фасоли в зависимости от применения гербицидов в условиях южной лесостепи Омской области / Т. В. Маракаева [и др.] // Инновации в технологиях возделывания с.-х. культур / Дон. гос. аграр. ун-т. – Пос. Персиановский, 2017. – С. 200–204.

7. Бондаренко, А. Н. Агротехнологические приемы возделывания зерно-бобовых культур в условиях Северо-Западного Прикаспия (фасоль, соя и нут) / А. Н. Бондаренко // Изв. Федер. гос. бюджет. образоват. учреждения высш. образования «Горский государственный аграрный университет». – Владикавказ, 2017. – Т. 54, ч. 4. – С. 13–20.

8. Елисеева, Л. В. Изучение способов посева сортов фасоли в условиях Чувашской Республики / Л. В. Елисеева, О. П. Нестерова, М. В. Прокопьева // Аграр. науч. журн. – 2019. – № 8 – С. 12–16.

9. Серегина, Н. В. Влияние погодных условий и плотности посева на формирование элементов продуктивности пищевых сортов фасоли / Н. В. Серегина, В. П. Грунская // Аграр. Россия. – 2020. – № 6. – С. 15–20.

10. Ермохин, Ю. И. Влияние удобрений на биометрические, химические показатели растений и урожайность зерновой фасоли (PHASEOLUS VULGARIS L.) / Ю. И. Ермохин, М. А. Склярова // Проблемы агрохимии и экологии. – 2017. – № 3. – С. 9–12.

11. Пищулин, Г. В. Разработка технологических элементов семеноводства лущильной фасоли сорта Снежана селекции ФГБНУ «ФНЦ риса» / Г. В. Пищулин // Рисоводство. – 2021. – № 2 (51). – С. 83–89.

12. Семенная продуктивность новых сортов фасоли обыкновенной в условиях Южного Зауралья / И. А. Субботин [и др.] // Тр. Кубан. гос. аграр. ун-та. – Краснодар, 2018. – Вып. 3 (72). – С. 335–339.

13. Безуглая, О. Н. Кавитация и ее влияние на травмирование семян фасоли при обмолоте / О. Н. Безуглая, Л. Н. Кобызева // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2018. – № 1. – С. 52–59.

14. Реакция новых сортов зернобобовых культур на воздействие засушливых условий Бельцкой степи Республики Молдовы / В. И. Возиян [и др.] // Зернобоб. и круп. культуры. – 2017. – № 1. – С. 4–9.

15. Лавренко, С. О. Урожайность и качество зерна фасоли обыкновенной в зависимости от глубины обработки, минеральных удобрений и ширины междурядий при орошении / С. О. Лавренко, Д. А. Максимов, Н. Н. Лавренко // Инновационные разработки по селекции и технологии возделывания сельскохозяйственных культур / Федер. исслед. центр «Немчиновка». – М., 2018. – С. 208–215.

16. Potential Yield Loss in Dry Bean Crops Due to Weeds in the United States and Canada / N. Soltani [et al.] // Weed Technology. – 2018. – Vol. 32. – № 3. – P. 342–346.

17. Sensitivity of kidney beans (Phaseolus vulgaris) to soil applications of S-metolachor and imazethapyr / P. Sikkema [et al.] // Canad. J. Plant Sc. – 2004. – Vol. 84, № 1. – P. 405–407.


Рецензия

Для цитирования:


Чайковский А.И., Досина-Дубешко Е.С., Соловей О.В., Пашкевич А.М. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ФАСОЛИ В БЕЛАРУСИ. Овощеводство. 2021;29:230-241.

For citation:


Chaykovskiy A.I., Dosina-Dubeshko E.S., Solovey O.V., Pashkevich A.M. PROSPECTS FOR FOOD BEANS PRODUCTION IN BELARUS. Vegetable Growing. 2021;29:230-241. (In Russ.)

Просмотров: 217


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0201-8411 (Print)