BIOLOGICAL VALUE AND AMINO ACID COMPOSITION OF VARIOUS VARIETIES OF GREEN BEAN
Abstract
The research results of seed yield, protein content, amino acid composition and biological value of green beans of Irishka, Dubrovenskaya and Chyzhovenka varieties were presented.
The content of essential amino acids in the seeds of green bean of the Irishka variety was 70.8 g/kg of grain, the Dubrovenskaya variety – 72.0 g/kg, the Chyzhovenka variety – 71.1 g/kg with the content of essential amino acids in the protein of the studied varieties – 316.0, 321.4 and 321.8 mg/g of protein, respectively.
The protein of green beans of the Irishka, Dubrovenskaya and Chyzhovenka varieties conformed to the recommended standards of FAO/WHO on the content of essential amino acids (99.4–101.3 %).
About the Authors
V. N. BosakBelarus
T. V. Sachivko
Belarus
References
1. Босак, В. Н. Урожайность и качество фасоли овощной в зависимости от сортовых особенностей и применения удобрений / В. Н. Босак, О. Н. Минюк // Овощеводство. – 2015. – Т. 23. – С. 12–17.
2. Лапа, В. В. Применение удобрений и качество урожая / В. В. Лапа, В. Н. Босак; Ин-т почвоведения и агрохимии. – Минск, 2006. – 120 с.
3. Сачивко, Т. В. Особенности селекции и характеристика новых сортов фасоли овощной / Т. В. Сачивко, В. Н. Босак // Земледелие и защита растений. – 2017. – № 2. – С. 43–44.
4. Фасоль спаржевая в Беларуси / А. И. Чайковский [и др.]. – Минск: Типография ВЮА, 2009. – 168 с.
5. Босак, В. Н. Аминокислотный состав и биологическая ценность белка бобов овощных в зависимости от применения удобрений / В. Н. Босак, О. Н. Минюк // Вест. БарГУ. Сер.: Биологические науки. Сельскохозяйственные науки. – 2016. – № 4. – С. 79–84.
6. Босак, В. Н. Аминокислотный состав и биологическая ценность белка бобовых овощных культур / В. Н. Босак // Вісн. ХНАУ. Сер. Рослинництво, селекція і насінництво, плодоовочівництво і зберігання. – 2015. – № 1. – С. 21–28.
7. Босак, В. Н. Оптимизация питания растений / В. Н. Босак. – Saarbrucken: Lambert Academic Publishing, 2012. – 203 с.
8. Параўнальная біялагічная каштоўнасць і амінакіслотны склад збожжавых і збожжаваструкавых культур у залежнасці ад выкарыстання мінеральных угнаенняў / В. М. Босак [і інш.] // Вес. НАН Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2011. – № 4. – С. 46–51.
9. Bosak, V. Biologischer Wert des Winterweizens in Abhдngigkeit vom Dьngungsniveau / V. Bosak, A. Smeyanovich // Mitteilungen der Deutschen Bodenkundlichen Gesellschaft. – 2004. – № 104. – S. 13–14.
10. Кардис, Т. В. Структура и изменчивость сортов фасоли по электрофоретическому спектру белков / Т. В. Кардис, Н. Н. Петрова // Проблема дефицита растительного белка и пути его преодоления. – Минск, 2006. – С. 157–162.
11. Рекомендации по определению биологической ценности белка / И. М. Богдевич [и др.]; Ин-т почвоведения и агрохимии. – Минск, 2005. – 14 с.
12. Чаховский, И. А. Методические рекомендации по биологической оценке продовольственного зерна / И. А. Чаховский, П. Г. Новиков. – М., 1982. – 23 с.
13. Государственный реестр сортов Республики Беларусь / Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений. – Минск, 2016. – 282 с.
14. Возделывание фасоли овощной: отраслевой регламент // Организационно-технологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посевного материала: сб. отраслевых регламентов / В. Г. Гусаков [и др.]; НАН Беларуси, Ин-т систем. исследований в АПК НАН Беларуси. – Минск: Беларус. навука, 2010. – С. 134–145.
15. Агрохимия: практикум / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2010. – 368 с.
16. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. – М.: ИД Альянс, 2011. – 352 с.
17. Лищенко, В. Ф. Мировые ресурсы пищевого белка / В. Ф. Лищенко // Пищевые ингредиенты и добавки. – 2003. – № 1. – С. 12–15.
18. Самченко, О. Н. Бобовые культуры: перспективы использования для оптимизации химического состава мясных полуфабрикатов / О. Н. Самченко // Наука и современность. Серия: Технические науки. – 2014. – С. 172–176.
Review
For citations:
Bosak V.N., Sachivko T.V. BIOLOGICAL VALUE AND AMINO ACID COMPOSITION OF VARIOUS VARIETIES OF GREEN BEAN. Vegetable Growing. 2017;25:5-10. (In Russ.)