Preview

Овощеводство

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ ОСНОВНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ СОРТООБРАЗЦОВ УКРОПА ПАХУЧЕГО

Аннотация

Представлена информация о корреляционной зависимости между основными хозяйственно ценными признаками укропа.
У сортообразцов укропа пахучего раннеспелой группы установлено наличие сильных связей между скороспелостью и накоплением нитратов (r = 0,83), содержанием каротина и накоплением нитратов (r = 0,69) и накоплением нитратов и урожайностью (r = 0,59).
У среднеспелых сортообразцов наблюдалась зависимость между содержанием каротина и накоплением нитратов (r = 0,51). У среднепоздней и поздней групп выявлена средняя обратная степень взаимосвязи данных признаков (r = –0,21 и r = –0,32 соответственно). Выявлены обратные корреляции между признаком «высота растения» с содержанием витамина С, а также и накоплением нитратов (r = –0,58, r = –0,67 соответственно).

Об авторах

А. В. Петренко
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Беларусь

Заведующий лабораторией научно-исследовательской части

г. Горки, Могилевская область



В. В. Скорина
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Беларусь

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры плодоовощеводства

г. Горки, Могилевская область



Список литературы

1. Андрющенко, В. К. Нитраты в овощах и пути их снижения / В. К. Андрющенко. – Кишинев : Штиинца, 1983. – 6 с.

2. Аутко, А. А. Пряно-ароматические культуры / А. А. Аутко // Белорус. сельское хоз-во. – 2010. – № 9. – С. 76–77.

3. Васильев, B. Л. Пряные овощи (петрушка, сельдерей, пастернак, укроп) / B. Л. Васильев. – М. : Сельхозиздат, 1955. – 52 с.

4. Воронина, Л. П. Нитраты в овощной продукции / Л. П. Воронина // Картофель и овощи. – 1997. – № 5 . – С. 28–30.

5. Галух, Л. В. К оценке мировой коллекции укропа по хозяйственно-биологическим признакам / Л. В. Галух, Р. А. Комарова, В. И. Тютюнник // Основные направления научных исследований по интенсификации эфиромасличного производства : Всесоюз. науч.-техн. совещ. – Симферополь, 1990. – С. 11–12.

6. Галух, Л. В. О составе эфирных масел из листьев, стеблей и репродуктивных органов Anethum graveolens L. / Л. В. Галух, Т. И. Кравец // Селекция эфиромасличных культур, технология их возделывания и переработки : тр. ВНИИЭМК. – Симферополь, 1988. – Т. XIX. – С. 185–191.

7. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2021–2025 годы [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Режим доступа : http://pravo.by. – Дата доступа : 05.11.2021.

8. Государственный реестр сортов [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://sorttest.by/img/gosudarstvennyy_reyestr_2021.pdf. – Дата доступа : 05.11.2021.

9. Дамбраускене, Е. Л. Урожайность и качество сортов укропа (Anethum Graveolens L.) / Е. Л. Дамбраускене, М. В. Рубинскене, П. И. Вишкялис // Овощеводство : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т овощеводства НАН Беларуси. – Минск, 2006. – Вып. 12 : Основные направления научно-технического прогресса в овощеводстве стран СНГ и Балтии. – С. 215–218.

10. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М. : Агропромиздат, 1985. – 351 с.

11. Дудченко, Л. Г. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: справ. / Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков, В. В. Кривенко. – Киев : Навукова думка, 1989. – 304 с.

12. Курлянчик, И. А. Морфофизиологическая характеристика Anethum graveolens L. : автореф. дис. … канд. биол. наук : 03.00.05 / И. А. Курлянчик ; МГУ. – М., 1974. – 27с.

13. Лежанкина, З. С. Пряно-вкусовые овощные культуры / З. С. Лежанкина. – Л. : Колос, 1969. – 162 с.

14. Маджарова, Д. Изучение некоторых укропов различного происхождения / Д . Маджарова, В. Петрова, М. Бубарева // Селектостопанска академия Георги Димитров, Градинарска и лозарна наука. – 1973. – Т. 10, № 2. – С. 63–67.

15. Малхасян, А. Б. Формирование урожая укропа в различных условиях культуры: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук : 06.01.06 / А. Б. Малхасян; Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева. – М., 1992. – 23 с.

16. Машанов, В. И. Пряно-ароматические растения / В. И. Машанов, А. А. Покровский. – М. : Агропромиздат, 1991. – 286 с.

17. Хомякова, Е. М. Возделывание пряно-ароматических культур в условиях Центральной нечерноземной зоны России / Е. М. Хомякова, Ю. П. Шевченко // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования : тез. докл. 1-го Междунар. симпоз. – Пущино, 1995. – С. 530–531.


Рецензия

Для цитирования:


Петренко А.В., Скорина В.В. ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ ОСНОВНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ СОРТООБРАЗЦОВ УКРОПА ПАХУЧЕГО. Овощеводство. 2021;29:165-170.

For citation:


Petrenko А.V., Skorinа V.V. RELATIONSHIP ASSESSMENT BETWEEN THE MAIN ECONOMIC TRAITS OF THE COMMON DILL VARIETIES. Vegetable Growing. 2021;29:165-170. (In Russ.)

Просмотров: 155


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0201-8411 (Print)