В статье дана сравнительная оценка различных сроков посева сортов листового салата по основным хозяйственно ценным признакам (длина вегетационного периода, урожайность, биохимический анализ). Выделены формы, которые представляют интерес в селекции как исходный материал для получения новых сортов.
Приведены результаты исследований эффективности применения минеральных удобрений и регуляторов роста при возделывании фасоли овощной (Phaseolus vulgaris L.) на дерново-подзолистой супесчаной почве.
Применение минеральных удобрений и регуляторов роста стимулирующего действия увеличило урожайность фасоли овощной при высоких показателях качества товарной продукции (урожайность бобов и зерна – 190,5–259,7 и 40,9–47,9 ц/га соответственно, содержание сырого протеина в бобах и в семенах – 15,4–16,9 и 22,9–24,1 % соответственно).
Представлены результаты оценки партенокарпических инцухт-линий огурца по морфологическим и хозяйственно ценным признакам. Выделены инцухт-линии огурца, сочетающие в своем генотипе желаемые морфологические и хозяйственно ценные признаки: по склонности к партенокарпии, окраске листьев, окраске плода, величине плода, количеству завязей в узле, раннеспелости, урожайности, ранней урожайности: Л. 7, Л. 12, Л. 55/86, Л. 86/104, Л. 173/148.
В статье представлены результаты исследований по влиянию площади питания на морфометрические показатели розеточных растений и урожайность гибридных семян капусты белокочанной. Приведены фракционный состав и посевные качества семян.
Основная цель исследований связана с изучением влияния регулятора роста и минеральных удобрений на урожайность земляники садовой. В статье приведены результаты изучения влияния регулятора роста при оптимизации минерального питания на урожайность земляники садовой традиционных сортов Флорина и Эви 2 и ремонтантных сортов Боровицкая и Богема. Ягоды сорта Боровицкая были мельче, но количество цветоносов, прoдуктивность и урожайность выше. Кроме того, изучаемые плоды отличались большим содержанием сухих веществ, аскорбиновой кислоты и сахаров, что в значительной мере повлияло на вкусовые качества плодов. Дегустационный анализ установил наивысший суммарный балл у ягод сорта Боровицкая. В результате исследований было установлено, что плановая урожайность может составить до 30 т/га товарной ягоды сорта Боровицкая высшего качества, а валовая продажа может вырасти до 2,125 млн руб.
Обоснована целесообразность введения в состав торфяного субстрата компоста, приготовленного термоаммиачным способом. Установлены составы субстратов, обеспечивающие выращивание стандартной рассады томата без минеральных удобрений.
В статье представлены результаты оценки зимостойкости озимого чеснока в коллекционном питомнике
Целебные и кулинарные свойства лофанта анисового (Lophanthus anisatus Benth.) универсальны и их невозможно переоценить, поскольку его воздействие на организм приравнивается к действию женьшеня, а зелень растения – незаменимая пряность. Низменная зона Закарпатья имеет ряд преимуществ и потенциальных возможностей для выращивания этой культуры (природно-климатические условия, экономико-организационные перспективы). Но все же лофант анисовый малораспространенная культура в Украине, остаются неразрешенными следующие вопросы: обогащение видового и сортового состава, изучение морфологических и биологических особенностей развития и адаптивного потенциала растений лофанта анисового, агротехника возделывания, получение высокого урожая и качества сырья независимо от экстремальных климатических условий, которые наблюдаются в последнее время.
В статье представлены результаты изучения в теплицах 20 новых линий и 20 гибридов перца F1 (Capsicum annuum L.) в 2016–2017 гг. Гибриды были созданы в системе реципрокной рекуррентной селекции. Показаны перспективы использования этого метода. Представлены данные по ряду характеристик сортов и гибридов. Выделены доноры ценных признаков для дальнейшего использования в селекции.
Бурая пятнистость листьев – распространенное заболевание моркови столовой.У возбудителя бурой пятнистости листьев (A. dauci) наблюдалась дифференциация штаммового состава по культурально-морфологическим признакам, в то же время штаммы различались по агрессивности.
Степень устойчивости сортообразцов моркови столовой к бурой пятнистости листьев различна и зависит от генотипа сорта.
Мучнистая роса гороха (Erysiphe comunis Grev.), антракноз фасоли (Сolletotrichum lindemuthianum Br.et Cav.), вирус мозаики семян гороха (Pea Seed-Borne Mosaic Virus), вирус желтой мозаики фасоли (Bean Yellow Mosaic Virus) – распространенные болезни бобовых культур. Представлены результаты оценки на пораженность данными болезнями.
В статье дано обоснование создания ксероморфных форм редиса. Представлены результаты оценки исходных образцов редиса на жаростойкость. Выделены источники для создания ксероморфных форм.
Наблюдение за развитием соцветий растений 33 семей, выращенных из луковиц 9 клонов чеснока, позволило выделить цветущие растения в 7 семьях 2 клонов. Цветки выглядели нормальными, посещались насекомыми. Тычинки были с пыльниками или с дегенерировавшими пыльниками, которые не образовывают пыльцу. В некоторых семьях цветки дегенерировали, в других развивались в микролуковички, состоящие из оводненных тканей, как в запасающей чешуе зубка, но не в эндосперме зерновки. Внешний вид проростка из воздушной бульбочки напоминает проросток зерновой культуры. В многолетней культуре растения чеснока дичают: не образуют луковицу, заглубляют основания побегов, формируют мелкие соцветия.
Максимальное количество (90 %) мужски стерильных растений было в первом тест-кроссе S-цитотипа сорта Скарб литвинов, что больше, чем ST-, STN-, SN-, N-типов. Сорт Скарб литвинов является источником исходных форм для создания линий с мужской стерильностью. Поддерживающие мужскую стерильность формы с N-типом получены из самосовместимых растений сорта Ветразь. Благодаря малому количеству (8 %) инбредных семей msmsN и MsmsN опыление проводится вручную. Соцветия изолировали полиэстером, стянутым нитью.
В работе изложены результаты исследований по влиянию гуматсодержащих жидких удобрений с микроэлементами на урожайность, товарность и содержание нитратного азота в продукции петрушки листовой и кориандра на зелень.
Приведены результаты изучения семенной продуктивности коллекции бобов овощных с выделением перспективных генотипов. Для селекции данной культуры выделены источники по таким признакам, как количество семян в бобе, количество семян с растения, масса семян с растения, масса 1000 семян и урожайность.
Приведены результаты изучения параметра селекционной ценности генотипа по урожайности среди мутантных и гибридных образцов гороха овощного, на основании чего выделены перспективные генотипы данной культуры для дальнейшей селекционной работы.
В статье представлены результаты формирования растений томата в зимних теплицах при выращивании малообъемной культуры на минеральной вате.
Рассмотрено значение и изучены основные хозяйственно полезные признаки новых сортов иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.), которые внесены в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.
Установлено, что средняя урожайность зеленой массы иссопа лекарственного сорта Завея составила 150–160 ц/га при содержании эфирных масел 0,69 %, сорта Лазурит – 150–160 при 0,43 %, сорта Розоцветковый – 160–170 ц/га при 0,48 %.
Новые сорта иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.) характеризовались комплексом морфометрических, морфологических и фенологических признаков и рекомендуются для использования в сельскохозяйственном производстве и для приусадебного возделывания.
В статье представлены результаты научно-исследовательской работы по созданию новых линий для гетерозисной селекции арбуза. Созданы восемь новых линий, которые позволят в короткие сроки создать гибриды, отвечающие меняющимся требованиям рынка. Приведена морфобиологическая и хозяйственно ценная характеристика линий, определена их комбинационная способность.
В статье изложены результаты исследований влияния различных доз и способов внесения минеральных удобрений, фоны при орошении и без орошения. Дозы и виды микроудобрений при некорневых подкормках на урожайность, товарность и биохимический состав корнеплодов свеклы столовой.
В результате изучения способов внесения удобрений под капусту белокочанную и свеклу столовую на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве установлено, что наибольшая окупаемость удобрений продукции капусты белокочанной и свеклы столовой получена при внесении удобрений путем проведения некорневых подкормок.
В статье представлены результаты исследований по влиянию защитно-стимулирующих составов драже семян на морфометрические показатели растений, урожайность и товарность.
Представлены результаты исследований по влиянию применения доз комплексных удобрений совместно с некорневыми подкормками микроудобрениями на различных фонах влагообеспеченности почвы при выращивании моркови столовой. Приводятся оптимальные дозы удобрений при выращивании моркови столовой без орошения и при орошении.
В статье представлены материалы испытаний коллекций огурца, тыквы, кабачка и патиссона отечественной и зарубежной селекции по основным хозяйственно-биологическим признакам. Выделившиеся образцы используются в сортовой и гетерозисной селекции.
Проведена оценка 12 образцов твердокорой тыквы белорусской селекции по основным хозяйственно-биологическим признакам. По семенной продуктивности выделены следующие образцы: Дельта, Голосемянно-плетистая, Голосемянно-кустовая, Линия 2-3, Линия 2-4, Линия 2-5. Изучен биохимический состав семян указанных сортов и линий по содержанию белков, жиров, углеводов, аминокислот, жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и определены их статистические показатели по коэффициентам вариации (V%) и корреляции (r).ЛА
В статье представлены результаты многолетних исследований по интродукции пряноароматических и лекарственных растений. Изучен механизм адаптации объектов к новым почвенно-климатическим условиям.
На основе морфофизиологической пластичности видов предложены элементы культивирования их в условиях Беларуси.