Preview

Овощеводство

Расширенный поиск
Том 27 (2019)
Скачать выпуск PDF
6-11 141
Аннотация

Рассмотрено влияние минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов на урожайность и качество зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L.).
Установлено, что применение минеральных удобрений способствует увеличению урожайности зеленой массы на 137–374 г/м2, агромелиорантов – на 69–164 г/м2, биопрепаратов – на 98–128 г/м2 при общей урожайности зеленой массы укропа пахучего в удобренных вариантах 971–1238 г/м2. Содержание нитратов в пределах ПДК обеспечивает внесение азота в дозах, не превышающих N60 на фоне Р50К80.

12-17 159
Аннотация

В статье представлены результаты изучения параметров комбинационной способности (далее – КС) по основным признакам урожайности (ранняя урожайность, товарная урожайность, общая урожайность и масса товарного плода). Установлено, что донорами высокой ранней урожайности могут являться Линия-4, сорта Никола и Иришка; донорами высокой товарной и общей урожайности – Никола, Линия-2, Линия 19/0, Линия ТХ-140, Линия ТХ-144. Для получения растений с крупными плодами целесообразно в селекционный процесс включать Линию 19/0, Линию 19/3, Линию-9, Линию ТХ-144, Линию Б-3-1-8. Высокие значения специфической комбинационной способности (далее – СКС) по всему комплексу изучаемых признаков наблюдались у образцов с Линией Б-3-1-8.

18-24 133
Аннотация

Рассмотрено влияние минеральных удобрений на содержание нитратов и урожайность зеленой массы базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.), огуречной травы (Borago officinalis L.), пажитника голубого (Trigonella caerulea (L.) Ser.), укропа пахучего (Anethum graveolens L.), кориандра посевного (Coriandrum sativum L.), салата листового (Lactuca sativa L.) и петрушки (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss).
При возделывании базилика обыкновенного, огуречной травы и укропа пахучего лучшая урожайность зеленой массы при содержании в ней нитратов в пределах ПДК получена при внесении N60, кориандра посевного, салата листового и петрушки – N60+30, пажитника голубого – N40 на фоне применения фосфорных и калийных удобрений.
Урожайность зеленой массы базилика обыкновенного в рекомендуемом варианте составила 2,20 кг/м2, огуречной травы – 0,91, пажитника голубого – 1,54, укропа пахучего – 1,07, кориандра посевного – 1,37, салата листового – 2,85, петрушки – 2,06 кг/м2.

25-31 209
Аннотация

В статье представлены результаты исследований влияния гормональных регуляторов роста на культуру in vitro моркови столовой с различными фенотипами мужской стерильности. Выявлены оптимальные концентрации в композиции гормонов 6-бензиламинопурин и ά-нафтил-уксусной кислоты, необходимые для быстрого прямого получения регенерантов из срезов вегетативных и генеративных органов семенных растений моркови столовой, а также выделен наиболее отзывчивый на культивирование in vitro фенотип с петалоидным типом мужской стерильности цветка из образца Романс F1.

32-42 154
Аннотация

В статье представлены особенности биодиагностики экологической устойчивости агроэкосистемы на основе биологического разнообразия органического вещества агроценозов. Содержание в почве органического вещества и подвижных форм фосфора, обменного калия и азота находилось в прямой зависимости от массы вносимого навоза, соломы, сидеральных культур, возделываемых в парах, пожнивно и поукосно, как раздельно, так и совместно с минеральными удобрениями. Минеральные удобрения при внесении в почву совместно с разными видами органических удобрений и раздельно повышали количество и массу сорных растений на всех вариантах проведенных исследований. При этом показатели численности и массы сорных растений на вариантах с сидеральным паром и внесением навоза превышали эти показатели в вариантах занятого пара на 4,3–12,7 %. Внесение 40 т/га навоза вместо соломы пшеницы озимой под свеклу сахарную увеличивало количество и массу сорняков в агроценозах с сидеральным паром соответственно на 13 и 17 %, тогда как на вариантах занятого пара внесение навоза и соломы оказались практически равноценными агротехническими приемами. Использование биомассы сидеральных культур в пару и пожнивном посеве, а также соломы ячменя на вариантах с сидеральным паром приводили к росту численности сорняков на 13–15 % по сравнению с севооборотом с занятым паром, а их массы – соответственно на 15–16 %.

43-49 144
Аннотация

В статье представлены результаты оценки эффективности различных схем применения химического (Превикур Энерджи, ВК) и микробиологического (Фунгилекс, Ж) препаратов в технологии выращивания различных гибридов томата в условиях пленочных теплиц. Показана высокая биологическая и хозяйственная эффективность их комплексного применения. Установлено, что совместное использование химического и микробиологического препаратов позволяет снизить пораженность растений томата фузариозом и повысить урожайность культуры.

50-55 151
Аннотация

Представлены результаты исследования биохимического состава и безопасности плодов перца сладкого из продленной культуры зимних теплиц в зависимости от сорта и гибрида. Наиболее ценными образцами среди изучаемых являются Бибер F1, Чика F1 и Нассау F1. Корреляционный анализ установил тесную прямую зависимость между содержанием сухого вещества и общих сахаров.

56-67 206
Аннотация

Ежегодное воспроизводство гибридных семян у томата связано с большими затратами ручного труда. Сокращение затрат ручного труда возможно при использовании самостерильных форм томатов, не требующих кастрации цветков. Особое внимание уделяется созданию гибридов томата с замедленным созреванием плодов, что позволяет продлить поступление свежей продукции к потребителю. В данной статье изложены материалы исследований хозяйственно ценных признаков за 2012–2013 гг. Изучены фенологические особенности и оценены показатели продуктивности гибридов томата. Переданы в Государственную инспекцию по испытанию и охране сортов растений исходная материнская Линия 19/5 в 2013 г. и одна гибридная комбинация в 2014 г. под названием Стрела и Михалыч F1, характеризующиеся высокой скороспелостью, товарной и общей урожайностью, а также массой плода.

68-82 100
Аннотация

В данной статье приводятся сведения о разнообразии банка генетических ресурсов овощных культур, собранных и изученных в РУП «Институт овощеводства», а также об их практическом использовании в селекционной практике.

83-89 108
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по влиянию некорневой подкормки семенников капусты из розеточных растений карбамидом на морфометрические показатели, урожайность, фракционный состав и посевные качества семян.

90-98 120
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по оценке сортообразцов капусты белокочанной, цветной, пекинской, краснокочанной и савойской по комплексу хозяйственно ценных признаков. Полученные результаты будут использованы в селекционной работе.

99-103 167
Аннотация

Проведена оценка технической оснащенности, структуры площадей и формирования амортизационного фонда зимних теплиц. Определены цели и направления развития тепличного комплекса Республики Беларусь, которые обеспечат повышение технологической и экономической эффективности его функционирования.

104-109 106
Аннотация

Проведена сравнительная оценка развития листового аппарата и физиологического состояния корневой системы растений салата листового при выращивании в зимних теплицах методом проточной гидропоники в различных условиях досвечивания.

110-113 110
Аннотация

В результате исследований установлено, что применение мульчирования почвы биоразлагаемой пленкой ecovio M2351 при возделывании огурца обеспечивает эффективную борьбу с сорняками, положительно влияет на урожайность как ранней продукции, так и общей.

114-124 195
Аннотация

Сорта чеснока характеризуются ограниченностью своего ареала.
При их возделывании в других почвенно-климатических зонах наблюдаются значительные изменения морфологических и биологических признаков, что часто приводит к снижению количества и качества урожая луковиц. Селекция является одним из приоритетных направлений изучения сортов и выявления среди них образцов, обладающих пластичностью к изменяющимся условиям среды.
При изучении коллекции чеснока озимого выявлены различия между сортами и клонами по биометрическим параметрам, урожайности. Установлено, что наибольшая выравненность характерна для признаков «высота растения», «длина листьев» и «количество листьев». Различие между минимальным и максимальным значением по признаку «высота ложного стебля» составило 2,41 раза.
Среди коллекционных образцов различие по массе луковицы составило 3,2–3,4 раза. Для селекционной работы и практического овощеводства интерес представляют сорта Полесский сувенир, клон 1010, сорт Светлогорский, обладающие высокой урожайностью, значительным количеством зубков в луковице и их массой. Для получения достаточного количества посадочного материала за счет увеличения коэффициента размножения выявлены перспективные образцы чеснока озимого.
Поэтому селекционная работа с чесноком направлена в первую очередь на расширение и совершенствование методов создания исходного материала экспериментальным путем.

125-130 201
Аннотация

Приведены результаты исследований по колористической оценке соцветий и содержанию каротина у различных сортов и видов бархатцев (Tagetes L.): бархатцы отклоненные (Tagetes patula L.), бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta L.), бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia Cav.).
Установлено, что широкая цветовая гамма соцветий изучаемых сортов и видов бархатцев позволяет использовать окраску соцветий для дальнейшей селекционной работы по созданию новых сортов Tagetes L.
Максимальная концентрация каротина отмечена у большинства образцов с оранжевой и темно-бордовой окраской соцветий (328–639 мг/кг), минимальная (71–107 мг/кг) – у растений бархатцев с белой и желтой окраской соцветий.

131-135 132
Аннотация

Представлены результаты диагностики мучнистой росы моркови столовой и свеклы столовой. Мучнистая роса – новое заболевание данных культур, выращиваемых в Республике Беларусь.
Приведены данные пораженности мучнистой росой коллекционных и селекционных сортообразцов моркови столовой и свеклы столовой. Отмечены различия по степени пораженности болезнью и установлено, что степень пораженности мучнистой росой сортообразцов моркови и свеклы зависит от генотипа сортообразца.

136-141 265
Аннотация

В статье рассмотрены болезни, поражающие корнеплоды моркови столовой и свеклы столовой при хранении. На корнеплодах моркови столовой дифференцированы следующие болезни: белая гниль, серая гниль, черная гниль, или альтернариоз, фомоз, бактериальная гниль; на корнеплодах свеклы столовой – белая гниль, серая гниль, черная плесень, фомоз, гниль сердечка.
Представлены результаты пораженности корнеплодов моркови столовой и свеклы столовой болезнями при хранении. Пораженность корнеплодов болезнями варьировала в зависимости от сортообразца и условий года выращивания.

142-154 126
Аннотация

Представлены результаты испытаний, оценки адаптивной способности и экологической стабильности гибридов перца сладкого по урожайности и качеству плодов. Гибридные комбинации Линия 160/10´Линия 4511, Линия 4511´Линия 160/10, Линия 4511´Оранжевое наслаждение, Линия 80´Линия 4511, Шоколадная красавица´Линия 4511 стабильно проявляли высокие значения признаков урожайности. К образцам с улучшенным качеством плодов в различных средовых условиях относятся: Линия 4511´ Линия 140/0, Линия 4511´ Черный красавец, Линия 80´ Линия 4511. Выделены генотипы с оптимальным сочетанием высокой урожайности, качества плодов, адаптивной способности: Линия 4511´Линия 160/10, Линия 4511´Шоколадная красавица, Шоколадная красавица´Линия 4511, Линия 140/0´Линия 4511.

155-161 107
Аннотация

Представлены результаты оценки 60 образцов столовых корнеплодов. Выделены образцы с комплексом ценных признаков. Отобран материал для дальнейшей селекции.

162-168 144
Аннотация

В результате индивидуально-семейного отбора установили, что все семьи на основе S-цитоплазмы лука репчатого из образца Скарб литвинов и три четверти семей на основе N-цитоплазмы образца Ветразь содержали растения-источники производных от свободного опыления семей со всхожестью семян больше 80 %. Выращенные из них семьи разделились по способности формировать урожай луковиц в однолетней культуре. В группу с максимальным урожаем крупных луковиц, превыщающим лучший контроль (из образца Медуза F1), попали 5 семейпотомков, составляющих 60 % семей с S-цитоплазмой и потомство самоопыления единичного растения с N-цитоплазмой.

169-180 129
Аннотация

В статье представлены результаты трехлетних исследований по созданию новых линий петрушки корнеплодной, пастернака и укропа для выведения сортов и гибридов с высокой потенциальной продуктивностью и экологической устойчивостью. Линии характеризуются высокими показателями параметров адаптивности, стабильности и пластичности по хозяйственно ценным количественным и качественным признакам.

181-188 121
Аннотация

Представлены результаты исследований по оценке урожайности 26-ти ремонтантных сортов земляники садовой. Сорт Елизавета 2 проявил себя как высокоурожайный. К группе среднеурожайных относятся сорта Женева, Московский деликатес и Ирма. Относительной стабильностью урожайности по годам обладали сорта Ирма, Принцесса Диана, Нагооко, Брайтон, Любава, Вима Рина. В метеорологических и почвенных условиях северо-востока Беларуси общим недостатком ремонтантных сортов является слабая зимостойкость, обусловленная продолжительным вторым плодоношением и плохой подготовкой растений к зиме.

189-194 215
Аннотация

Рассмотрено значение и изучены основные хозяйственно полезные признаки районированных сортов душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.), внесенных в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.
Установлено, что средняя урожайность зеленой массы душицы обыкновенной сорта Грета составила 185–190 ц/га при массе одного растения 260–280 г, сорта Розовая фея – 170–180 ц/га и 250–260 г, сорта Завіруха – 180–185 ц/га и 260–270 г.
Новые сорта душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.) характеризовались комплексом морфометрических, морфологических и фенологических признаков и рекомендуются для использования в сельскохозяйственном производстве и для приусадебного возделывания.

195-203 181
Аннотация

В статье приведена лабораторная оценка антифунгальной активности штаммов почвенного актиномицета р. Streptomyces по степени ингибирования роста и развития (формирование колоний, интенсивность спороношения) в отношении трех видов фузариума: F. oxysporum, F. culmorum, F. sulphureum. Выделены штаммы (17с и 84), которые представляют интерес в качестве антагонистов возбудителей фузариоза и могут быть использованы для разработки на их основе препаратов, относимых к категории экологически безопасных средств защиты растений.

204-212 107
Аннотация

Проводились исследования влияния условий выращивания при различных сроках и способах посева на параметры урожайности, экологической стабильности сортов салата кочанной и листовой разновидноси. Выявлена различная реакция сортов на изменение условий среды, определена урожайность и их стабильность. Между генотипами по степени реакции на условия среды наблюдалась значительная дифференциация. Селекционную ценность представляют генотипы, сочетающие высокую продуктивность и стабильность – сорта кочанной разновидности Валькирия, Ассоль, Орфей, Полина. Среди листовой разновидности салата – сорта Кредо, Кабуки, Светозар, Абракадабра.

213-221 148
Аннотация

В статье представлены результаты исследований урожайности и зимостойкости коллекционных сортообразцов чеснока озимого, отобранных в результате экспедиционного обследования территории Беларуси. В ходе оценки селекционного материала выявлена различная реакция образцов чеснока озимого на изменяющиеся агроклиматические условия.
На основе полученных результатов выделены перспективные образцы, обладающие высокой зимостойкостью и урожайностью, которые могут быть использованы для проведения селекционной работы и в условиях производства.

222-231 189
Аннотация

Серая гниль (возбудитель Botrytis cinerea Pers.) – распространенное заболевание культур перца и томата. Патоген относится к группе некротрофных паразитов, не обладает специфичностью, что затрудняет создание устойчивых сортов пасленовых культур. Усовершенствованная методика искусственного заражения и модифицированная шкала оценки поражения позволяют дифференцировать генотипы томата и перца по степени устойчивости.

232-239 166
Аннотация

В статье представлены результаты оценки распространенности и вредоносности гнилей корнеплодов моркови столовой при хранении в овощехранилищах республики и описаны симптомы болезней. Проведен анализ частоты встречаемости гнилей и установлено, что доминирующей болезнью корнеплодов моркови столовой в период хранения является белая гниль, доля которой составляет 67,3–72,2 % от общего числа пораженных корнеплодов. Выявлены новые виды гнилей, вызываемые грибами рода Rhizoctonia.

240-246 91
Аннотация

Приведены результаты исследования влияния микроэлементов и корневых подкормок на посадки арбуза на протяжении всего периода вегетации данной культуры, а также показано влияние микроудобрений на рост, развитие плетей и количество листьев, урожайность и товарность плодов.

247-251 138
Аннотация

Исследованиями установлено, что в условиях центральной зоны Республики Беларусь высокую урожайность и товарность плодов кабачка получили при внесении в основную заправку почвы комплексных органоминеральных гранулированных удобрений на основе торфа.

252-257 90
Аннотация

В статье представлены данные по влиянию гуматсодержащих жидких удобрений на урожайность, качество и морфометрические параметры огурца в открытом грунте.

258-264 401
Аннотация

От спонтанного межвидового гибрида мускатной и крупноплодной тыквы (♀ Cucurbita moshata D. – Белорусская мускатная ´ ♂ Cucurbita maxima D. – Золотая корона) методом индивидуально-семейственного отбора созданы межвидовые сорта тыквы кустового и плетистого габитуса с оранжевой, розовой, красной окраской коры плода, столового и технического назначения.

265-273 136
Аннотация

В статье представлен анализ состояния производства овощной продукции в Республике Беларусь по категориям хозяйств и видам культур за период 2014–2018 гг.

274-279 92
Аннотация

В статье приведены основные направления модернизации зимних
блочных теплиц с целью снижения энергоемкости производства тепличной продукции.

280-286 157
Аннотация

В связи с перспективами гибридов F1 моркови столовой изучен селекционный материал с мужской стерильностью из отечественного сорта Лявониха. На примере семенных растений показано проявление петалоидных и braun-типов мужской стерильности в семьях свободноопыленных растений с braun-типом цветков. Установлено единообразное проявление петалоидного типа мужской стерильности у потомства из апомиктичных семян от растения с петалоидным типом мужской стерильности. Проведена селекция сестринских форм по хозяйственно ценным признакам: единообразию корнеплодов, типичности корнеплодов, семенной продуктивности, завязыванию апомиктичных семян.

287-293 108
Аннотация

В статье раскрывается состояние овощеводства в государствах – членах ЕАЭС и перспективы его развития на ближайшее будущее.
Анализируется состояние торговых отношений между странами. Затрагиваются вопросы импортозамещения овощей, продуктов их переработки и составных элементов технологии.
Проанализирован объем экспортных поставок овощей и продуктов их переработки Республикой Беларусь в государства – члены ЕАЭС и баланс во взаимной торговле овощами в период с января по июль 2019 г.
Приводится комплекс мер для формирования сбалансированного рынка овощей, обеспечивающего их экономическую доступность на территории участников Союза.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0201-8411 (Print)